打造人生的品牌作文
人生路漫漫,前方的旅程充满未知的变化。行走于人生的道路上,或崎岖,或平坦,但随时都有可能面临这人生的挑战。无论身在何方都不要掉以轻心,时刻保持警惕,用智慧打造属于自己的人生。
本片以北洋军阀统治时期为背景,讲述了土匪、商人、被劫人之间的智慧斗争。
令我百思不得其解的是马邦德这个角色的定位。他用钱买官,老婆是青楼女子。他是两面派、贪图钱财、贪生怕死,但当他的老婆被误杀后他歇斯底里的痛哭以及临死前想告诉张麻子他编造的谎言有可看出他也是有血有泪、有情有义的真汉子。那么,是什么让他带上了虚伪的面具?
在我看来,是社会的黑暗和政府的腐败造成的。官场上的官官相印,官员都只顾及自身利益,互相贿赂勾结,全然不顾百姓的生活,而马邦德只是被世俗同化了。或许他曾经也有雄心抱负,或许他也曾有一颗正义的心,但理想很丰满,现实很骨感,他终究向现实低头了,迷失了方向。或许他正是千万官员中的典型代表。但他用自己的智慧在这黑暗的时期找到自己的安身之处,打造属于自己的人生。尽管戴上了虚伪的面具,尽管谎话连篇,但他最终没有让自己的心迷失了方向。
最令我难忘的情节是张麻子的义子老六因受不了他人的污蔑,用剖腹的方式证明了自己的清白,但也因此中了敌人的圈套,丢了自己的性命。被人冤枉是一件既委屈又气愤的事,但用最极端的方式去解决问题,只会让自己悔恨,让亲人痛心,让敌人得逞。他为何就不能学学苏轼多次被贬后仍积极乐观地面对生活;韩信忍受胯下之辱后的奋发图强;林肯多次竞选失败后的愈挫愈勇。或许他只要再坚持一会,在沉着一点,凭借张麻子的智慧,他的人生不会以悲剧收场。
在这纷纷扰扰的世界,有太多的难以预料,我们永远也不会知道下一秒会发生什么。最好的办法就是未雨绸缪,为下一秒做好充足的准备一以应对自己所不知的挑战。而在这复杂的社会环境中,更应保持低调的姿态,不要利益熏心,时刻保持警惕,用自己的智打造属于自己的天空。